Depuis l’hiver dernier, Gabriel Vialatte, doctorant du projet universitaire et régional AgroPast, expérimente à l’INRAE de Cestas, la mise en culture de céréales landaises anciennes, selon les techniques traditionnelles. Si son étude s’attache à documenter les pratiques agraires des Landes de Gascogne à la période médiévale, le faible nombre de sources ne permet pas (encore) d’estimer la productivité agricole du territoire pour la période considérée. Les quelques mentions identifiées dans les textes ont donc poussé Gabriel à développer sa propre expérimentation afin d’estimer la productivité nécessaire pour s’acquitter des redevances.
L’espace d’expérimentation au sol sableux et acide mesure 285 m2. Il a été divisé en 15 parcelles qui proposent notamment 4 expériences répétées 3 fois : des parcelles de froment, de seigle et de millet, en monoculture ou sur billon et sillon, avec ou sans fumier. Les premiers résultats indiquent que l’apport de fumier est déterminant dans la croissance du seigle, qui atteint les 2 m de hauteur, et dans la quantité de grains par épis. Attendons maintenant la récolte, puis les nombreuses analyses en laboratoire et les résultats des parcelles cultivées sur billon et sillon !