Une partie des bénévoles de Vert de Terre
Les citoyens et la commune de Vert (40), main dans la main pour favoriser l’alimentation locale et le lien social.
Rubrique Initiatives locales JDP

Créée à l’été 2021 par des citoyens animés d’un besoin de se retrouver, par l’envie de faire vivre l’auberge communale et dans l’espoir de structurer une plateforme autour de l’alimentation locale, l’association Vert de Terre relève tous les défis !

Une fois par semaine (les mardis de 16h30 à 19h30), 20 à 27 paniers de produits locaux sont servis. On y trouve notamment les légumes bio d’Elodie Verges, les œufs de la Ferme de Bernin, du miel de producteurs locaux, ou encore le pain de La mie d’Amélie.

L'auberge du Bernin, là où l'association s'est installée, propose aussi une Armoire à délices. On y trouve ainsi de nombreuses conserves de La Ferme des sables blancs, de la Ferme des Vallons et de la Ferme Comet-Tournier, mais aussi des biscuits, du café, des bières et du chocolat, à acheter sur place.

Illustration parent et enfant

Récemment, un café associatif ouvert lors de la distribution a été créé : moment de convivialité garanti à la sortie de l’école avec des conso 100% locales !

10 bénévoles d’horizons différents assurent ensemble la gouvernance de Vert de Terre. La commune est aussi très impliquée et prend à sa charge les frais liés à l’auberge, ce qui permet de n’appliquer aucune marge sur les prix des producteurs.

Notez enfin que plusieurs ateliers y sont proposés désormais : yoga, musique, couture, lecture, chant… et que chacun peut proposer à sa guise d’en animer de nouveaux !

Pour en savoir plus sur cette asso vertoise et vertueuse, rendez-vous sur Facebook @Association Vert de Terre, et pour commander votre panier, sur www.coopcircuits.fr en sélectionnant l'Auberge du Bernin.